Тел.: 8 (3952) 98-61-72 Пн-Пт: 10:00 - 18:00 (МСК +5)
Добавлено к сравнению

Казаны, котелки, треноги и печи

Казан - это традиционный для народов Азии котелок, используемый для приготовления пищи, который может иметь разные размеры и форму. Он не утратил своей популярности и в настоящее время. Активно используется жителями разных стран мира, но особенно людьми, проживающими на территории Средней Азии, Казахстана, Азербайджана.

Для его производства используется качественный чугун, который долго держит температуру, позволяя продуктам млеть в казане, что существенно улучшает вкусовые качества получаемых блюд.

Виды казанов и как правильно выбрать оптимальный вариант?

Виды казанов

Эти устройства для приготовления пищи делятся на 2 основных вида:

1. По форме

Выделяют два подвида – казаны с плоским и круглым дном.

2. По объему

Вместительность казана может составлять от 4 до 300 литров. Выбор зависит от количества порций определенного блюда, которые требуется приготовить за один раз.

а). Малые казаны

Подразделяются на изделия вместительностью:

- 2-4 литра. Оптимальный вариант для семьи из 2-3 человек;

- 5-8 литров. Прекрасный выбор для городской кухни, так как помещаются по размеру на газовую или электрическую плиту.

б.) Большие казаны

Оптимальный вариант для большой семьи, компании в туристическом походе. Имеют вместительность от 10 литров. В частности есть казаны на 10, 12, 14, 16, 18, 20, 22, 25, 40, 50 и более литров. Необходимо отметить, что казаны более 25 литров зачастую используются в объектах общественного питания.

Виды казанов и как правильно выбрать оптимальный вариант?

Советы по выбору казана

1. Осуществляем подбор в зависимости от материала изготовления.

Наибольшей популярностью пользуются казаны из чугуна. Именно этот материала обеспечивает равномерное распределение тепла по всей емкости и обеспечивает его сохранение в течение длительного периода времени. Но при этом приготовление еды занимает больше времени.

Казаны, выполненные из алюминия, быстро нагреваются, но также быстро и остывают. Кроме этого подвержены деформациям и действию кислот. Медные имеют малый вес, но не очень хорошо держат тепло, требуют особенного ухода, так как подвергаются коррозии.

Изделия с тефлоновым и антипригарным покрытием имеют большой вес.

Виды казанов и как правильно выбрать оптимальный вариант?

2. Наличие крышки.

В казанах с крышкой вода быстрее нагревается. При выборе нужно убедиться, что она плотно прилегает в емкости и выполнена из жаропрочного материала. Оптимальный вариант если из того, же что и сам казан.

3. Форма.

Лучший вариант полусферическая форма. Именно благодаря ей происходит одновременный нагрев не только дна, но и боковых стенок. Это также делает возможным топление пищи.

4. Толщина стенок.

Лучший выбор если стенки имеют толщину от 5 мм до 1 см. Но в любом случае они должны быть толще 1 мм.

5. Важное значение имеет и предназначение казана

Для приготовления восточных блюд на открытом огне применяется казан, выполненный из чугуна. Для каши, супа и прочих европейских блюд подходит лучше изготовленный из стали, алюминия или меди с антипригарным покрытием. Лучший вариант походного казана - это алюминиевый, так как он имеет небольшой вес, и не будет отяжелять сильно вашу поклажу.